Взаимоотношения между работодателем и служащим закреплены на законодательном уровне. Не только приём на какую-либо должность, но и регламент увольнения четко установлены в Трудовом кодексе нашей страны. Большинство сотрудников увольняются по п.3 ст. 77 данного кодекса. В ней говорится об оставлении работы на добровольной основе. Ниже даётся информация о правах и обязанностях всех участников этого процесса.
Что гласит статья закона
Все основания, из-за которых расторгается трудовое соглашение, описаны в 77-ой статье трудового права. Третий параграф этой статьи указывает в качестве одной из форм ухода по волеизъявлению самого работника. Сами же правила аннулирования трудовых связей уточняется в статье 80 того же свода законов о труде РФ
.
Следует указать особенности нынешнего кодекса в части регулирования правил освобождения рабочего места на добровольной основе:
- Данный свод законов позволяет сотруднику аннулировать по его воле будь то временный или бессрочный контракт. Прежде действовавшая первая часть 31-ой статьи Кодекса законов о труде, напротив, запрещала «срочникам» увольняться в желаемое ими время.
Важно! Все срочные трудовые контракты, заключённые до принятия Трудового кодекса РФ (2002 год), а также локальные акты организаций с запретом освобождения рабочего места по пожеланию сотрудника подлежат пересмотру. - Правительство нашей страны решило спорный вопрос относительно того, на какую из двух статей (п.3 ч.1 ст.77 либо ст.80) стоит ссылаться в приказах при разрыве трудовых отношений по желанию сотрудника и при заполнении документа, содержащего записи о трудоустройстве и стаже трудовой деятельности. Соответственно новым правилам во всех документах, касающихся рассматриваемого вида увольнения — распоряжения руководства, трудовые книжки, личная карточка по учёту кадров — в качестве причины прописывается третий пункт 1-ой части 77-ой статьи.
- Опираясь на первую часть 80-ой статьи рассматриваемого кодекса, трудовой договор перестает действовать по третьему пункту 1-ой части 77-ой статьи при строгом соблюдении двух правил:
- руководитель не вправе заставлять подчиненного уволиться против его воли. Инициатором является исключительно сам увольняющийся. Иначе производится судебное разбирательство заявления о принудительном прекращении трудового контракта. Суд изучает аргументы истца, выявляется было ли написано заявление об уходе с места работы его истинным желанием. Если имели неправомерные действия от лица ответчика, то доказательство должен привести сам работник;
- в статье прописан регламент увольнения — свое волеизъявление, намерение работник выражает только в письменном виде, никаких устных договорённостей. Казалось бы формальная бумага, но это своего рода предупредительный документ для руководства. Временной промежуток со дня написания и до желаемого дня увольнения должен составлять 14 дней (две недели).
Порядок оформления увольнения по волеизъявлению работника
Алгоритм действий
Есть ряд последовательных действий, принимаемых работодателем, когда от лица сотрудника получает прошение о расторжении трудовых отношений.
- Первоочередно издаётся распоряжение по шаблону #Т8. На строчке, где обычно указывается причина, стандартно пишется, что расторжение договора произошло по инициативе работника, 3-й пункт первой части 77-ой статьи ТК РФ. Заявитель должен прочитать распоряжение руководства и расписаться.
- Выдается справка о сумме выплаченной зарплаты, налогах, вычетах по форме 2-НДФЛ.
- С оборотной стороны карточки по учёту кадров Т-2 вписывают причину и дату расторжения, номер и дату распоряжения.
- Кадровики и бухгалтерия оформляют записку-расчет о количестве использованных и нереализованных отпускных дней и выплаты по ним. Бухгалтерия полностью рассчитывается.
- В трудовой книжке нужно записать соответствующую статью кодекса, а также уточняющую причину. Внизу — должность, фамилия, инициалы, подпись кадровика либо руководителя. Проставляется печать.
Досрочное увольнение: кому полагается
Расторжение трудовых взаимоотношений может осуществиться раньше установленного, по договорённости сторон, по второй части 80-ой статьи 77 того же кодекса. Такое имеет место быть, если найдена замена, бывшему сотруднику необходимо срочно приступить к работе на новом месте. Дополнительные документы не стоит готовить: сначала устная договорённость, а затем зафиксировать на бумаге желаемую дату и отправить на одобрение. На обратной стороне заявления — суть договорённости, заверенная подписями. Есть конкретные ситуации, когда работодатель не может отказать (третья часть 80-ой статьи 77):
невыполнимость должностных обязанностей вследствие начала обучения в образовательном учреждении, пенсионного возраста;
нарушение норм трудового кодекса, локальных актов, условий коллективного/трудового договора.
Обратите внимание! В период увольнения сотрудник так же соблюдает правила внутреннего распорядка, должностную инструкцию. За исключением отпускного периода, пребывания в больнице. В противном случае действия (точнее бездействие) расценивается как отгул. За этим последует дисциплинарное взыскание, с возможностью увольнения в дальнейшем.
Наиболее повторяющиеся ошибки
Аннулировать соглашение между работником и работодателем по рассматриваемой статье становится сложнее, если неправильно оформлено заявление. Есть несколько разновидностей таких ошибок:
- Отсутствует уточняющая фраза «по собственному желанию». Хотя такое упущение встречается не так часто, но при ее допущении придётся работнику заново написать заявление с точной просьбой. Без такой поправки в случае надобности сотрудник может переиначить как по договорённости участников процесса, т.е. по первому пункту 1-ой части 77-ой статьи. За такое несоблюдение кадровому отделу последует наказание.
- Дата ухода с рабочего места, прописанная в заявлении, наступает раньше положенных 14 дней. При этом отсутствуют пояснения со стороны сотрудника по какой причине не сможет продолжить выполнение должностных обязанностей в остальные дни. Работодатель может отклонить просьбу уволить досрочно, если:
увольняющийся не успевает с передачей дел;
поиск нового сотрудника затягивается.
При отказе от исправления ошибки начальник отдела кадров все равно обязан принять первоначальный вариант заявления и отдать в распоряжение руководителю. В случае отрицательного заключения на документе обязательно пишется «отказать», а также распоряжение отделу кадров установить срок расторжения договора, согласно букве закона.
- В обращении не указана дата планируемого ухода из организации. До принятия Трудового кодекса это обстоятельство никак не влияло на процедуру такого дела. Кадровик сам производил отсчёт 2 недель от даты подачи, с последующим увольнением.
С юридической точки зрения работодатель обязан согласовать со своим подчинённым данный вопрос, а не самовольничать. Однако нужно придерживаться равенства, не ущемляя интересы каждой из сторон. В части 5 80-ой статьи ТК РФ прописано, что трудящийся вправе покинуть рабочее место, если с момента предупреждения об уходе.
Важно! С какого дня начинается отсчёт срока отработки? Первая часть 80-ой статьи ТК РФ гласит, что процесс запускается с момента получения работодателем соответствующего прошения, по закону со следующего дня сразу. Однако человеческий фактор и прочие обстоятельства (отправка почтовой связью) могут привести к значительному разрыву между датой составления заявления и его получением руководителем.
- Оформление заявления на шаблонном бланке. Его пишут собственноручно полностью или частично заполняют уже готовый бланк (форму). Возникает столкновение интересов отдела кадров, которому нужно безапелляционное доказательство добровольности желания, а бухгалтерия запрашивает документ в структурированном виде, а не малоразборчивую писанину. Должно ли заявление составляться персонально и произвольно или же унифицированной определяется локальными актами — инструкцией об общем делопроизводстве организации, положением о кадровом делопроизводстве. Эта сфера не регулируется нормами права.
- Подача заявления в виде телеграммы или почтовых отправлений. Человек может лежать в больнице, находиться в отпуске. При этом принимает решение уволиться. Законом это не воспрещается. Как донести до руководства свое решение? Вот в чем загвоздка. Например отправить телеграмму или написанное заявление отправить по почте.